sábado, 19 de diciembre de 2015

Como hacer un roscón de reyes casero


Roscón de Reyes  casero
Receta
http://merrajo.blogspot.com.es/2015/12/como-hacer-un-roscon-de-reyes-casero.html

Ingredientes :
120 gr de azúcar, la piel de un limón, la piel de una naranja.
Masa madre. 
60gr. de leche,
10gr de levadura prensada fresca de panadería (desmenuzada) o un sobre de levadura de panadero seca
Una cucharadita de azúcar
130gr de harina de fuerza
Masa
60gr de leche
70gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20gr de levadura prensada fresca de panadero (desmenuzada) o dos sobres de levadura de panadero seca
30gr de agua de azahar
450gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
 Para decorar : huevo batido, fruta escarchada y azucar humedecida.
Preparación
Con la ayuda de un pelador se retira la parte coloreada de un limón y de una naranja, hay que evitar no cojer la parte blanca porque es amarga.
En un vaso de la batidora ponemos 120gr de azucar para hacerla glas, ponemos  las ralladuras del limón y de la naranja y batimos todo y la reservamos en un bol.
Ahora hacemos la masa madre
En un bol pondremos los ingredientes para la masa madre, los uniremos con las manos
Después lo ponemos sobre la mesa (un poco cubierta de harina para que no se pegue) y terminamos amasándola toda uniforme haciendo una bola y la ponemos en un bol con agua templada.
La dejamos hasta que la bola flote y doble su volumen (aproximadamente) y estaría lista para preparar el roscón
Preparación del roscón
En un bol tamizaremos la harina e iremos mezclando con la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, el pellizco de sal  el azúcar con la piel de naranja y limón y la masa madre y lo mezclamos todo.
Sacamos la masa que hemos mezclado a una mesa (también con un poco de harina) y amasamos empujando la masa de fuera hacia dentro, de cinco a diez minutos, al final no se debe pegar en las manos ni en la mesa y debe quedar flexible.
Hacemos una bola y la ponemos en el bol tapada con un paño en un sitio caliente, más o menos una hora, (yo caliento el horno a 50º y la pongo dentro) aumentará el tamaño el doble (aproximadamente)
Pasado el tiempo, volver a amasar de fuera hacia dentro durante unos minutos, en una bandeja se coloca la bola y clavas el dedo en el centro de la bola haciendo el agujero y  vas dándole forma al roscón.
Dejar reposar hasta doble el volumen, aproximadamente una hora y cuarto.
Pintamos el roscón con el huevo batido y lo decoramos con la fruta las almendras y el azúcar mojado.
 Previamente hemos calentado el horno a 200º con un tazón con agua para que haya humedad  , metemos la bandeja con el roscón unos 5 minutos,bajamos la temperatura  a 180º y lo dejamos aproximadamente unos 20 minutos.
Y éste es el resultado
Como he hecho dos he rellenado uno con nata para todos los gustos
Espero que os haya gustado y lo disfrutéis mucho.
Gracias por vuestra visita y comentario, si te ha gustado compártelo.
Feliz Navidad a todo@s

6 comentarios:

  1. Uuuuummmmm!!! Que buena pinta!!!
    Dan ganas de hincar el diente en la pantalla jeje
    Genial los pasos y las explicaciones.
    Supongo que la repostera es Yoli . Gracias guapa por compartir la receta

    QUE PASÉIS UNAS MUY FELICES FIESTAS AMIGOS!
    Mis mejores deseos para vosotros Jose y Yoli y para vuestra familia
    Un gran abrazo
    M.Carmen


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  2. Hola Mª Carmen, muchas gracias por tu visita, la reposteria la hace Yoli, a mi la cocina me llama poco aunque algunas veces entro jeje..
    Si haces una escapadita a Madrid...ya sabes puedes hincar el diente y saborearlo jeje.
    FELIZ NAVIDAD!!!
    Que paseis unos maravillosos dias y tengais un feliz año nuevo.
    Un fuerte abrazo.
    Jose y Yoli

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  3. Yo creo que es el dulce que más me gusta de todos.Que rico.Como te gusta hacernos sufrir de verlo y no poder probarlos.

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  4. A nosotros tambien nos encanta, pero si no lo pruebas e porque no quieres... en la noche de Reyes sobre las 12 estamos zampando roscón así que ya sabes...pásate.
    Saludos
    Jose y Yoli

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  5. Bueno, bueno, es una receta de un gran chefff..,iedo me da la masa madre, no se yo..snifff

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  6. Lirtea ya te digo...no te asustes parece complicado pero nada de nada, ya me dirás, ánimo.

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