Roscón de Reyes casero
120 gr de azúcar, la piel de un limón, la piel de una naranja.
Masa madre.
60gr. de leche,
10gr de levadura prensada fresca de panadería (desmenuzada) o un sobre de levadura de panadero seca
Una cucharadita de azúcar
130gr de harina de fuerza
Masa
60gr de leche
70gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20gr de levadura prensada fresca de panadero (desmenuzada) o dos sobres de levadura de panadero seca
30gr de agua de azahar
450gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar : huevo batido, fruta escarchada y azucar humedecida.
Preparación
Con la ayuda de un pelador se retira la parte coloreada de un limón y de una naranja, hay que evitar no coger la parte blanca porque es amarga.
En un vaso de la batidora ponemos 120gr de azucar para hacerla glas, ponemos las ralladuras del limón y de la naranja y batimos todo y la reservamos en un bol.
Ahora hacemos la masa madre
En un bol pondremos los ingredientes para la masa madre, los uniremos con las manos
Después lo ponemos sobre la mesa (un poco cubierta de harina para que no se pegue) y terminamos amasándola toda uniforme haciendo una bola y la ponemos en un bol con agua templada.
La dejamos hasta que la bola flote y doble su volumen (aproximadamente) y estaría lista para preparar el roscón
Preparación del roscón
Masa madre.
60gr. de leche,
10gr de levadura prensada fresca de panadería (desmenuzada) o un sobre de levadura de panadero seca
Una cucharadita de azúcar
130gr de harina de fuerza
Masa
60gr de leche
70gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
20gr de levadura prensada fresca de panadero (desmenuzada) o dos sobres de levadura de panadero seca
30gr de agua de azahar
450gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Para decorar : huevo batido, fruta escarchada y azucar humedecida.
Preparación
Con la ayuda de un pelador se retira la parte coloreada de un limón y de una naranja, hay que evitar no coger la parte blanca porque es amarga.
En un vaso de la batidora ponemos 120gr de azucar para hacerla glas, ponemos las ralladuras del limón y de la naranja y batimos todo y la reservamos en un bol.
Ahora hacemos la masa madre
En un bol pondremos los ingredientes para la masa madre, los uniremos con las manos
Después lo ponemos sobre la mesa (un poco cubierta de harina para que no se pegue) y terminamos amasándola toda uniforme haciendo una bola y la ponemos en un bol con agua templada.
La dejamos hasta que la bola flote y doble su volumen (aproximadamente) y estaría lista para preparar el roscón
Preparación del roscón
1º En un bol tamizaremos la harina e iremos mezclando con la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, el pellizco de sal el azúcar con la piel de naranja y limón y la masa madre y lo mezclamos todo. Se puede hacer en una amasadora
2º Sacamos la masa que hemos mezclado a una mesa (también con un poco de harina) y amasamos empujando la masa de fuera hacia dentro, de cinco a diez minutos, al final no se debe pegar en las manos ni en la mesa y debe quedar flexible.
3º Hacemos una bola y la ponemos en el bol tapada con un paño en un sitio caliente, más o menos una hora, (yo caliento el horno a 50º y la pongo dentro) aumentará el tamaño el doble (aproximadamente)
2º Sacamos la masa que hemos mezclado a una mesa (también con un poco de harina) y amasamos empujando la masa de fuera hacia dentro, de cinco a diez minutos, al final no se debe pegar en las manos ni en la mesa y debe quedar flexible.
3º Hacemos una bola y la ponemos en el bol tapada con un paño en un sitio caliente, más o menos una hora, (yo caliento el horno a 50º y la pongo dentro) aumentará el tamaño el doble (aproximadamente)
4º Pasado el tiempo, volver a amasar de fuera hacia dentro durante unos minutos, en una bandeja se coloca la bola y clavas el dedo en el centro de la bola haciendo el agujero y vas dándole forma al roscón.
Dejar reposar hasta que doble el volumen, aproximadamente una hora y cuarto.
5ºPintamos el roscón con el huevo batido y lo decoramos con la fruta las almendras y el azúcar mojado.
Previamente hemos calentado el horno a 200º con un tazón con agua para que haya humedad , metemos la bandeja con el roscón unos 5 minutos,bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos aproximadamente unos 20 minutos.
Y éste es el resultado
Gracias por vuestra visita y comentario, si te ha gustado compártelo.
Dejar reposar hasta que doble el volumen, aproximadamente una hora y cuarto.
5ºPintamos el roscón con el huevo batido y lo decoramos con la fruta las almendras y el azúcar mojado.
Previamente hemos calentado el horno a 200º con un tazón con agua para que haya humedad , metemos la bandeja con el roscón unos 5 minutos,bajamos la temperatura a 180º y lo dejamos aproximadamente unos 20 minutos.
Y éste es el resultado
Como he hecho dos he rellenado uno con nata y otro sin nata, para todos los gustos
Espero que os haya gustado y lo disfrutéis mucho.Gracias por vuestra visita y comentario, si te ha gustado compártelo.
Feliz Navidad a todo@s
8 comentarios:
Uuuuummmmm!!! Que buena pinta!!!
Dan ganas de hincar el diente en la pantalla jeje
Genial los pasos y las explicaciones.
Supongo que la repostera es Yoli . Gracias guapa por compartir la receta
QUE PASÉIS UNAS MUY FELICES FIESTAS AMIGOS!
Mis mejores deseos para vosotros Jose y Yoli y para vuestra familia
Un gran abrazo
M.Carmen
__________________________ (██)
__________(█)_______________██████
_________(███)___________ █████████
________(█████)________████████████
______ (███████)______ (░░░░░░░░░░░)
_____(█████████)_____(░░░░█░░█░░░░)
____(██░░░░░░░██)___ (░░(░░░●░░░)░░░)
_____▒░░█░░█░░▒____ (░░░(░░◡░░)░░░░)
____▒░░░░░░░░░░▒___ (░░░░░░░░░░░░░)
____▒░░█░░░█░░░▒___██(░░░░░░░░░)██
____▒░░░███░░░░▒___███(░░░░░░)████
_____▒░░░░░░░░▒___████████████████
_____██░░░░░░██___████████████████
____▒▒███████▒▒___███ █████████ ███
___▒░░░█████░░░▒__███ █████████ ███
_▒░▒░░░███░░░▒░▒__███ █████████ ███
_▒░░▒░░███░░▒░░▒_ ███ █████████ ███
_▒░░░▒░███░▒░░░▒_ (░░) █████████_(░░)
__▒░░▒░███░▒░░▒_______█████████__(██)
_▒▒▒▒░░███░░▒▒▒▒_____█████████__/▓▓▓\
_▒░░░░░░░░░░░░░▒____ ████__████▓▓▓▓▓▓)
▒░░░░░░░░░░░░░░░▒___████__████▓▓▓▓▓▓▓)
▒░░░░░░░░░░░░░░░▒___████__████▓▓▓▓▓▓▓)
▒░░░░░░░░░░░░░░░▒__(░░░░)_(░░░░)▓▓▓▓▓▓▓)
▒░░░░░░░░░░░░░░░▒___████__████▓▓▓▓▓▓▓▓)
_▒░░░░░░░░░░░░░▒____ ████__████▓▓▓▓▓▓▓)
__▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒______████__████▓▓▓▓▓▓)
Hola Mª Carmen, muchas gracias por tu visita, la reposteria la hace Yoli, a mi la cocina me llama poco aunque algunas veces entro jeje..
Si haces una escapadita a Madrid...ya sabes puedes hincar el diente y saborearlo jeje.
FELIZ NAVIDAD!!!
Que paseis unos maravillosos dias y tengais un feliz año nuevo.
Un fuerte abrazo.
Jose y Yoli
Yo creo que es el dulce que más me gusta de todos.Que rico.Como te gusta hacernos sufrir de verlo y no poder probarlos.
A nosotros tambien nos encanta, pero si no lo pruebas e porque no quieres... en la noche de Reyes sobre las 12 estamos zampando roscón así que ya sabes...pásate.
Saludos
Jose y Yoli
Bueno, bueno, es una receta de un gran chefff..,iedo me da la masa madre, no se yo..snifff
Lirtea ya te digo...no te asustes parece complicado pero nada de nada, ya me dirás, ánimo.
Muy buena pinta y mejor sabrá enhorabuena a la repostera q lo disfrutéis mucho un abrazo fuerte
Muchas gracias Carmen, está delicioso, a ver si te animas que es fácil, aunque parece largo el proceso pero luego no es tanto, además se disfruta mucho.
Un abrazo
Publicar un comentario